January 2007
January 26, 2007
産直(経由)week
・焼きおにぎり、人参マフィン
・プレ保育体験へ出掛ける
夜ごはん 二色そぼろご飯、ふのり板麩みそ汁、切干大根ノお好み焼
・Nさんが野菜分けてくれるとの事 喜び勇んで取りにゆく
たまたま河口湖産直のルッコラ・ミックスハーブに出くわす激旨パスタをご馳走になる更に手前あられを教わる,お餅干して2-3分レンジするだけ!!こんなに簡単でこんなにおいしーっていいのだろうか!ちびさんにも大好評。生醤油で・・
いやしかし○○周辺の物件に驚。穴場っぷりに軽くめまいが・・
更にNさんセロリと合えたピーナツソースが相当美味しかったんだけどupは次回デス・・
地鶏卵に菜っ葉に賑やか有り難い今週でしたそして今週も参照はほぼ中島デコさんレシピにて
・プレ保育体験へ出掛ける
夜ごはん 二色そぼろご飯、ふのり板麩みそ汁、切干大根ノお好み焼
・Nさんが野菜分けてくれるとの事 喜び勇んで取りにゆく
たまたま河口湖産直のルッコラ・ミックスハーブに出くわす激旨パスタをご馳走になる更に手前あられを教わる,お餅干して2-3分レンジするだけ!!こんなに簡単でこんなにおいしーっていいのだろうか!ちびさんにも大好評。生醤油で・・
いやしかし○○周辺の物件に驚。穴場っぷりに軽くめまいが・・
更にNさんセロリと合えたピーナツソースが相当美味しかったんだけどupは次回デス・・
地鶏卵に菜っ葉に賑やか有り難い今週でしたそして今週も参照はほぼ中島デコさんレシピにて
January 21, 2007
マクロビレシピ本ノオススメ
たまたま続けてレシピ教えて~と
マクロビ本のお薦めあったら教えて~とのお声頂きました
右サイトバーにも載せてますが嬉しくて勝手にベスト3冊ご紹介
中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
(憧れの中島デコさん、私はこの本から入りました
計りの要らないヘルシースイーツや自家製酵母パンを作りたい方、ぜひご必読を)
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
(わかりやすくて楽しいマクロビなデコさん流ノこれぞ基本バイブル)
大地からの贈り物レシピ
(オプションでマクロビを試してみたい方向けかと・・以前友人が載ってるオートミールコロッケの味に感激してこの本を買ってました。季節が香るレシピ・他レシピをミックスしたもの・デザート類など色々載っていてワクワクします)
・・最近とにかく中島デコさんレシピにはまっているのでこの三冊になりましたが
私が一昨年に偶然手にとった初マクロビレシピ本は
ナチュラルCOOKINGレシピ―自然の食卓
(丁寧な説明で作り方が詳しく載っている感じ、家庭医学としてより症状別・具体的にマクロビを取り入れたい方やそうでない方にも基礎から応用編に展開してるのでわかりやすいかも。すっかり適当モドキな最近、余り開いてませんがこの本も素敵なレシピ本です)
マクロビ本のお薦めあったら教えて~とのお声頂きました
右サイトバーにも載せてますが嬉しくて勝手にベスト3冊ご紹介
中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
(憧れの中島デコさん、私はこの本から入りました
計りの要らないヘルシースイーツや自家製酵母パンを作りたい方、ぜひご必読を)
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
(わかりやすくて楽しいマクロビなデコさん流ノこれぞ基本バイブル)
大地からの贈り物レシピ
(オプションでマクロビを試してみたい方向けかと・・以前友人が載ってるオートミールコロッケの味に感激してこの本を買ってました。季節が香るレシピ・他レシピをミックスしたもの・デザート類など色々載っていてワクワクします)
・・最近とにかく中島デコさんレシピにはまっているのでこの三冊になりましたが
私が一昨年に偶然手にとった初マクロビレシピ本は
ナチュラルCOOKINGレシピ―自然の食卓
(丁寧な説明で作り方が詳しく載っている感じ、家庭医学としてより症状別・具体的にマクロビを取り入れたい方やそうでない方にも基礎から応用編に展開してるのでわかりやすいかも。すっかり適当モドキな最近、余り開いてませんがこの本も素敵なレシピ本です)
January 20, 2007
今週ノごはん
1/15
熟れた柿を凍らせてシャーベット状になったらストローで・・・とどこかで聞いて秋に凍らせてた庄内柿オタメシです
余モノ昼ごはん
昨日の豆腐キッシュと玄米オモユ残り粥でおこわアンカケ
1/16
おはぎだいすき
1/17
さつま芋マッシュと↑の余ったくるみ味噌餡をまぜたものとひじき煮のパイ
1/18
ご近所さんとランチ会☆
チキンカレー・チャナ豆サラダはいつも香取薫さんレシピ
おはぎ↑の余りレーズン餡があったので苺大福
1/19
朝一の練り梅+三年番茶がとても美味しい
今日はさつま芋入り蒸しパンと・・ペイズリーの岩塩を使ったら以前作った時よりずっとふっくら蒸し上がって味もよくなりました、ブラックソルトは特に蒸しモノにいいのかも!?ホントに硫黄かいな
1/20
ひえと蓮根のうなぎもどき、葱と春雨のスープ
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピに載っててずっと試してみたかった笑!ごちそうさま*
熟れた柿を凍らせてシャーベット状になったらストローで・・・とどこかで聞いて秋に凍らせてた庄内柿オタメシです
余モノ昼ごはん
昨日の豆腐キッシュと玄米オモユ残り粥でおこわアンカケ
1/16
おはぎだいすき
1/17
さつま芋マッシュと↑の余ったくるみ味噌餡をまぜたものとひじき煮のパイ
1/18
ご近所さんとランチ会☆
チキンカレー・チャナ豆サラダはいつも香取薫さんレシピ
おはぎ↑の余りレーズン餡があったので苺大福
1/19
朝一の練り梅+三年番茶がとても美味しい
今日はさつま芋入り蒸しパンと・・ペイズリーの岩塩を使ったら以前作った時よりずっとふっくら蒸し上がって味もよくなりました、ブラックソルトは特に蒸しモノにいいのかも!?ホントに硫黄かいな
1/20
ひえと蓮根のうなぎもどき、葱と春雨のスープ
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピに載っててずっと試してみたかった笑!ごちそうさま*